Легкомысленность выпускников?!

20.03.2009

Мой партнер просил меня разместить следующий пост. Публикую его без каких-либо изменений.

"Вчера я посетил День Карьеры в МГУ под названием "Недостающее звено", на котором проинформировал студентов и выпускников о тренинге "Как найти работу в крупной компании".

Каково же было мое удивление, что некоторые студенты, увидев, что тренинг платный, сразу же теряли энтузиазм. А один парень сказал: "А вот в соседней комнате бесплатные тренинги". Он имел ввиду те мероприятия, которые организовали компании на Дне Карьеры.

Давайте разберемся в этой ситуации.

Во-первых, мероприятия, которые организуют компании на Днях Карьеры, уж точно нельзя назвать тренингами. Скорее это мини-лекции или в крайнем случае семинары. Т.е. это одностороннее получение информации, без какой-либо практики или отработки.

Во-вторых, взгляните на продолжительность этих "тренингов" - 1,5 часа!!! Что можно рассказать (или тем более оттренировать) за это время?! С большим трудом лишь 1 навык (да и то поверхностно, т.к. групповая динамика будет еще очень слабая).

В-третьих, посмотрите на темы "тренингов" - "Эффективные коммуникации", "Маркетинг в историях", "Коучинг как стиль управления" и т.п. Ни один из тренингов напрямую не готовит к трудоустройству в эти компании. Почему? Потому что цель этих тренингов иная - повысить имидж компании в глазах выпускников и замотивировать их заполнить Application Form.

Скажу честно, когда я был студентом, я сам организовывал похожие мероприятия для выпускников. И могу подтвердить, что международные компании всегда организуют семинары. Знаете почему? Потому что эффективность от вложений в День Карьеры в этом случае гораздо выше.

Одно дело, когда у Вас только стенд и логотип на постерах. Другое дело, когда дополнительно Вы включены в программу Дня Карьеры, о Вашей компании объявляют в микрофон и по всему залу развешены указатели, где будет проходить Ваш семинар.

Цель компании-участника: собрать как можно больше заполненных анкет. Но никак не подготовить к трудоустройству.

Потому что потом, в недрах HR-отдела, начинается жесткий отсев. Я уже писал, что соотношение общего числа претендентов к числу успешно прошедших отбор меньше 5%.  У British American Tobacco этот показатель равен 1,96%, у Mars - 0,5%, у McKinsey меньше 0,5%.

По большому счету, таким компаниям даже невыгодно готовить Вас к прохождению их отбора. Ведь тогда Вы будете знать все секреты и правильные ответы.

Нет. Им нужны те люди, которые искренне замотивированы именно в этой компании и самостоятельно находят все возможные способы подготовки к отбору - начиная от книг и заканчивая сторонними тренингами.

P.S. И еще. У меня сложилось такое ощущение, что большинство выпускников еще не прочувствовало на себе всю сложную ситуацию на рынке труда. Видимо, им еще никто не отказал :)

А ведь ситуация действительно очень сложная. Сейчас конкурс составляет 75 кандидатов на одну вакансию. Это в 10,7 раз выше, чем на самые востребованные специальности самых престижных вузов (7-8 человек на место)!

Ректор МГУ даже предлагает заставлять компании брать выпускников на работу. Он представляет, сколько выпускников не сможет трудоустроиться в этом году.

Ведь сейчас на рынке труда много сокращенных молодых специалистов (с 2-3 годами опыта), которые разумеется будут более востребованы, чем выпускники без опыта. А таких выпускников в России 2,3 миллиона человек.

И только самые грамотные и умные будут повышать свою конкурентноспособность на рынке труда и успешно трудоустраиваться."


Наверх